Спортивное питание

Мужские куртки


Организм человека ежедневно получает необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и воды. Эффективность спортивных тренировок связана с активизацией белка в мышцах. Образование белковых структур связано усилением генной активности и требует белкового питания.

У людей, подвергающихся физическим нагрузкам, аминокислоты должны находится в определенных пропорциях. Повседневное питание не обеспечивает поступление в организм необходимое соотношение белков и аминокислот. В связи с этим, при интенсивной мышечной деятельности появляется потребность в дополнительном белковом питании.

Главной функцией белков является формирование, возобновление ткани и клетки. Углеводы – основа энергии при физических нагрузках. Жиры – основа энергии.

При интенсивных физических нагрузках необходимо применять 5-6 разовое питание. Первый завтрак- 5%, второй -30%, питание после спортивных занятий – 5%, обед -30%, полдник – 5%, ужин – 25%. В рационе питания содержание фруктов и овощей должно содержать – 10-15%.

В дни спортивных тренировок завтрак и обед должны быть высокопитательными. После обеда с 2-х часовым интервалом нужно покушать несколько раз. Такая пища должна включать большое содержание углеводов, которая придаст сил для тренировок. В течение дня нужно много потреблять воды, особенно в последний час перед занятием.

Необходимо как можно меньше употреблять трудно усвояемых продуктов – капуста, фасоль, бобы, горох и сало. Особенным моментом является разнообразие пищи и качественная обработка питания. Наиболее легко усваивается отварное, паровое мясо, овсянка в виде киселя. В условиях высоких температур калорийность должна быть снижена. В условиях прохладного климата потребление белка нужно увеличить, а потребление белков уменьшить.